خل التفاح يقوي مناعة الجسم ضد الأمراض
يعتبر نظام مناعة الجسم قاعدة أساسية للحياة الصحية السالمة . إن التركيب الطبيعي للفيتامينات و المواد المعدنية و الحوامض الأمينية الموجودة في خل التفاح تعد من أفضل المواد التي تقوي مناعة الجسم . وبالإضافة إلى فيتامين سي
( C ) الذي اكتشف من زمن طويل بأنه يساعد على تقوية مناعة الجسم ، فإن فيتامين أ ( A ) أصبحا معروفا أيضا بأنه نافع و مفيد لمناعة الجسم .
و لم يتأكد الأطباء لحد الآن من أن تناول فيتامين أ ( A ) على شكل حبوب أو كبسولات بأن يستطيح جسم الكائن الحي هضمه وامتصاصه والإستفادة منه .
ولهذا السبب يجب تزويد جسمنا بمزيج من المواد الحيوية السائلة و التي يكون تأثيرها مشتركا غالبا . وهذه المواد الحيوية الموجودة في خل التفاح الطبيعي لم تكن منفصلة عن بعضها كيميائيا ، بل أنها تأتي مركبة بصورة طبيعية .
ينصح الأطباء في فصل الشتاء البارد شرب ملعقة أكل من خل التفاح الطبيعي في كأس ماء عادي ( دافئ بحرارة الغرفة مثلا) صباحا و لمدة أسبوعين . و إذا أصيب المرء بالبرد أو الزكام عليه أن يبخر مزيج من الخل و الماء بنسبة كأس واحد خل التفاح و كأس واحد ماء و يغطي رأسه و يستنشق البخار بشرط أن يغمض عينيه طوال مدة التبخير و بمسافة أكثر من 30 سنتيمترا على الأقل عن سطح المزيج ، لأن البخار حار جدا .
و يمكن إستخدام حمام للقدمين إذ يوضع في الطست أو وعاء كبير من البلاستيك على شكل حوض صغير مزيجا من خل التفاح و الماء الحار ( درجة حرارته أعلى بقليل من جسم الإنسان ) و يغطس القدمين فيه لمدة تتراوح ما بين خمس إلى عشر دقائق . ثم يجفف قدمية و يرتدي الجوارب الدافئة أو يغطي القدمين .
لذا ينصح الأطباء بشرب كوكتيل خل التفاح ثلاث مرات في اليوم قبل الوجبات الغذائية
إذا لم تكن أورام موجودة في المعدة أو إذا كانت المعدة حساسة جدا .
كوكتيل خل التفاح = ملعقتان شاي خل التفاح + ملعقة واحدة من العسل ( طبعا إذا لم يكن عند الشخص داء سكري ) + كاس ماء عادي دافئ .